​​Помет может спасти арктические озера?

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» предложили неожиданный способ восстановления экосистем арктических озер, подвергавшихся в течение десятилетий промышленному загрязнению – сообщает пресс-служба научного центра.

Как рассказал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев, исследования показали, что даже после полного прекращения сбросов сточных вод низкопродуктивные арктические водоемы не могут вернуться к изначальному природному состоянию в течение нескольких десятилетий. Искусственное повышение продуктивности таких водоемов за счет внесения минеральных удобрений несет опасность нарушить баланс экосистемы в другую сторону, а именно вызвать «цветение» воды цианобактериями или «зеленые приливы» нитчатых водорослей. При таких явлениях водоемы не только неэстетично выглядят, но в них также исчезают многие ценные виды рыб.

Ученые предложили опробовать на таймырских озерах, сильно загрязненных за десятилетия работы на территории полуострова промышленных предприятий, метод гуанотрофикации, то есть внесения натурального удобрения, полученного от птиц.

— Искусственная гуанотрофикация может рассматриваться как экологичная технология восстановления качества воды в дистрофных водоемах (например, озера Пясино) при обязательном снижении внешней антропогенной нагрузки. Она может привести к повышению численности ценных промысловых пород рыб, так как она напрямую зависит от количества и качества первичной продукции микроводорослей. Сотрудники Института биофизики СО РАН совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН и Института биологии внутренних вод РАН, Сибирского федерального университета передали в Проектный офис развития Арктики поэтапную программу научно-исследовательских работ для проверки возможности повышения качества воды и рыбопродуктивности арктических озер за счет искусственной гуанотрофикации. В России имеются научно обоснованные предпосылки для разработки технологии восстановления арктических озер, — рассказал Михаил Гладышев.

Отметим, что ранее ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» приняли участие в Большой норильской экспедиции, в ходе которой оценили экологическое состояние арктических водных экосистем.

Предлагаемый метод экспериментальный. Не факт, что он сработает. Тем более, что речь идет о хрупкой природе Арктики. Поэтому, если эксперимент все-таки состоится, надеемся, что он пройдет не на территории Архангельской области. А за результатом мы с вниманием понаблюдаем.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s