Вице-президент ГМК «Норильский Никель» Андрей Грачев: Принципы ESG стали нашей корпоративной культурой и этикой, бизнес ведется абсолютно прозрачно

Принципы ESG стали нашей корпоративной культурой и этикой, бизнес ведется абсолютно прозрачно, понятно для партнеров и инвесторов. В «Норильском никеле» принята стратегия развития, которая предусматривает не только достижение промышленных и финансовых показателей, но и экологическую модернизацию, лидерство в производстве так называемых «зеленых» металлов.

Мы пересмотрели параметры инвестиционной программы на 2021-2030 годы, ее финансирование увеличено до 35 млрд долларов. Из них шесть миллиардов — затраты на экологическую программу. К данным проектам относится и «Серная программа». Ее итогом станет снижение выбросов диоксида серы к уровню 2015 года в 2023 году не менее, чем на 45 процентов, а в 2025-ом — на 90 процентов.

«Чистая Арктика» — это проект, в рамках которого нам уже удалось очистить 30 километров прибрежной зоны на Таймыре. Скажу также о проекте, который станет, как нам хотелось бы, непосредственной частью «Чистой Арктики». Это «Чистый Норильск». Начали мы его в 2020 году, и уже есть существенные успехи. Мы планируем выделить за десять лет на очистку не только промышленных, но и всех городских территорий порядка 40 млрд рублей.

В аббревиатуре ESG нет слова «наука», но мы понимаем, что невозможно говорить об устойчивом развитии без научных изысканий. Мы завершили вторую часть Большой норильской экспедиции, и сейчас можно говорить о том, что экспедиция Полярного фонда, которая в народе уже получила название «экспедиция Чилингарова», закончена. Завтра будут доложены результаты работы, к которой привлекались 72 ученых из 10 научных институтов.

«Норникель» не является резидентом Арктической зоны, тем не менее стандарты ответственности резидента, утвержденные приказом Минвостокразвития № 181, стали для нас руководящим моментом. И во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами севера (КМНС) компания придерживается принципа, указанного стандартами.

В структуре Заполярного филиала мы создали отдел, который работает с представителями КМНС. По их просьбе сформирован Координационный совет общин при Заполярном филиале «Норникеля». Таким образом мы создаем новую практику в российской Арктике и задаем стандарты отношений с местными сообществами. Мы составили план реализации мероприятий во взаимоотношениях с КМНС. В него входит 40 пунктов, начиная от строительства жилья и домов культуры и заканчивая гуманитарными акциями. Он рассчитан на пять лет и предусматривает финансирование в размере двух миллиардов рублей.

Хочу сказать, что деньги — не всегда главное. Когда Ассоциация КМНС обратила наше внимание на то, что у энцев (а это одна из пяти этнических групп, населяющих Таймыр, их 278 человек) утрачена письменность, мы поддержали проект по ее восстановлению. Об этом проекте было рассказано на высокой трибуне Организации Объединенных Наций. Сейчас мы такие же программы проводим с народностью саами на Кольском полуострове.

Есть еще одна инициатива, с которой Ассоциация КМНС вышла на нас. Песни военных лет не переведены на языки малых народов, поэтому мы поддержим создание сборника этих песен и запишем их исполнение к 9 Мая следующего года.

Один из важнейших признаков устойчивого развития — туризм. Недаром Николай Платонович Патрушев в свое время сказал, что невозможно представить изменение экономического облика Арктики без повышения ее туристической привлекательности. Сейчас эксперты фиксируют возросший интерес туроператоров не только к самой территории Арктики, но и к созданию там туристической инфраструктуры.

Вице-президент ГМК «Норильский Никель» Андрей Грачев: Арктика требует эксклюзивных подходов — Российская газета

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s