Арктика сегодня: глава Российской академии наук Александр Сергеев — о климате и энергопереходе

Президент РАН А. Сергеев дал интервью «Российской газете», в котором изложил основные аспекты позиции России в отношении смены глобального энергетического уклада, квотирования выбросов, и прочих актуальных тем климатической повестки. Данные вопросы имеют первоочередную важность для нашей страны хотя бы потому, что значительная часть её территории находится в Арктике – макрорегионе, особенно чувствительном к изменениям климата. Предлагаем обзор основных тезисов ученого.

А. Сергеев
  • Россия последовательно отстаивает необходимость снижения негативного антропогенного воздействия на природу. Руководствуясь данным пониманием, она подписала ключевые документы в данной сфере – Киотский протокол и Парижское соглашение по климату. В то же время, позиция России предполагает взвешенный подход: реализуемые изменения должны быть научно обоснованными и экономически целесообразными.
  • Необходимо учесть действительный вклад России – ее лесов и сельхозугодий, а в перспективе и водных объектов – в дело утилизации парниковых газов и устранение загрязняющих веществ. Впрочем, в силу того, что ранее оценка этого вклада была сильно заниженной, нашей стране придется доказывать сам факт его наличия. 
  • Для того, чтобы уйти от международного статуса «загрязнителя» и связанной с ним необходимости производить компенсационные выплаты Евросоюзу по механизму трансграничного климатического регулирования (СВАМ), нужны масштабные исследования, позволяющие обосновать реальные показатели поглощения СО2, осуществляемого «зелеными легкими» России. В этих целях в РФ создается сеть карбоновых полигонов.
  • Еще один важный элемент этих усилий – работа по продвижению атомной и гидроэнергетики как «зеленых». Хотя на данный момент энергия атома считается на Западе опасной и неэкологичной, Россия способна убедить мировое сообщество в обратном. Речь идет о российском проекте «Прорыв», который должен устранить существующие фобии. В его рамках впервые будет реализован замкнутый ядерный цикл, который, по утверждению авторов проекта, гарантирует безопасность атомной энергетики при любых ситуациях – и при этом решает проблему утилизации расщепляющихся материалов. В свою очередь, для «реабилитации» гидроэнергетики Минэнерго запускает масштабный проект, призванный всесторонне изучить реальное влияние ГЭС на гидросферу и биоразнообразие.
  • ВИЭ, широко внедряемые в настоящее время, не являются оптимальным ответом на климатический вызов, так как сами формируют новые, пока малоизученные, экологические проблемы. Не оценены в полной мере и экономические угрозы, которые несет «зеленая» энергетика.
  • Ставка на развитие водородной энергетики, сделанная в развитых странах, во многом является политически мотивированной. По сегодняшним оценкам, стоимость получения водорода должна быть примерно в пять раз ниже, чтобы  было экономически выгодно его использование как энергоресурса. При этом водород сложно хранить и транспортировать.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s