На фоне отказа Москвы от угольной сделки в Глазго в России готовятся к крупному арктическому проекту

Ожидается, что добыча угля в России в 2021 году вырастет на 6 процентов и продолжит расти дальше в ближайшие годы, отчасти за счет добычи в Арктике.

Уголь стал одним из главных пунктов повестки дня 26-й сессии Конференции сторон в Глазго. Но ни Россия, ни другие крупные угледобывающие страны, такие как Китай, Австралия и США, на этой неделе не присоединились к инициативе по поэтапному отказу от крайне вредного для окружающей среды ископаемого топлива.

Как сообщает сайт Конференции ООН по изменению климата, под обязательством подписались как минимум 23 страны, среди которых 5 из 20 крупнейших в мире стран-потребителей угля.

Несмотря на свой растущий интерес к сокращению выбросов, Россия планирует не сокращать добычу угля, а наращивать ее. По данным министерства энергетики страны, ожидается, что в 2021 году добыча вырастет на 6 процентов. А в 2022 году — еще на 1,5 процента, рассказал в интервью РИА Новости представитель министерства Сергей Мочальников.

По словам чиновника, запасы угля в России превышают 400 млрд тонн и их хватит еще на 350 лет добычи.

Сейчас Россия экспортирует около 110 млн тонн угля в год, из которых около 48 млн тонн идет в европейские страны.

Государственная программа развития угольной промышленности до 2035 годапредусматривает значительный рост добычи. По заложенному в программу консервативному сценарию она вырастет до 485 млн тонн, в то время по оптимистическому сценарию она может составить 668 млн тонн в год.

В 2019 году в России было добыто 441,4 млн тонн угля. В 2020-м добыча упала до 402,1 млн тонн.

За последние десять лет добыча выросла на 30 процентов. За этим ростом стоит ряд новых угольных проектов. Из 58 действующих в России угольных шахт почти половина открылась в последние 20 лет.

И идет подготовка к еще нескольким угольным проектам, в том числе и в Арктике.

На одном только полуострове Таймыр, на обширных заполярных территориях, простирающихся до Карского моря, есть планы создания нескольких крупных шахт.

Одна из компаний, работающих в регионе, — это «Северная звезда» группы AEON Романа Троценко.

Она планирует добывать на Сырадасайском месторождении около 5 млн тонн угля в год. Весь это объем будут вывозить по Северному морскому пути.

Как заявляют разработчики проекта, к 2026 году на месторождении должно добываться около 7 млн тонн угля в год.

За этим  могут последовать и другие проекты в регионе. Таймыр обладает огромными запасами угля, и до недавнего времени компания «ВостокУголь» планировала только в течение следующих пяти лет ежегодно добывать здесь более 25 млн тонн угля.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s