«За более тесные контакты с Россией». Что изменит победа левых над консерваторами в Норвегии?

Впрочем, несмотря на очевидные разногласия, сфер, в которых Россия и Норвегия могут найти почву для сотрудничества, тоже немало. «В ходе предвыборной кампании Гар Стере ратовал за более тесные контакты с Россией. Можно надеяться, что этот курс послужит делу активизации российско-норвежских контактов как в научной сфере, так и в гуманитарном измерении. Здесь я имею в виду дальнейшее совместное изучение общей истории двух стран, граничащих друг с другом на Крайнем Севере, сотрудничество в области арктических исследований, обмен в области культуры», — говорит руководитель Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН Алексей Комаров.

«У нас неплохое, несмотря на то что граница у нас небольшая, приграничное сотрудничество, что, наверное, стоит развивать: люди обмениваются лесотехнической продукцией, норвежцы дают нам рыбу. У нас хорошее взаимодействие по линии коренных малочисленных народов Севера», — считает Валерий Журавель.*

Но в некоторых сферах, несмотря на все желание России, взаимодействие пока невозможно. «Норвежцы имеют очень мощные технологии по добыче углерода непосредственно в арктических условиях. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы они с нами этими технологиями на взаимовыгодных условиях делились. Но, к сожалению, они участвуют в пакете санкций против России», — добавляет Журавель.


* ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, руководитель Центра арктических исследований

«За более тесные контакты с Россией» Что изменит победа левых над консерваторами в Норвегии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s