В начале 60-х годов к нам в островновскую тундру прикочевали ненцы

РАССКАЗЫВАЕТ ТАТЬЯНА ТЕРЛЕЦКАЯ: В начале 60-х годов к нам в островновскую тундру прикочевали ненцы. Я училась в школе. Слышим так собаки лают, все люди стали выскакивать. И мы, любопытная детвора, высыпала на берег. По льду Анюя шел обоз, да такой длинный. Интересные люди, по-другому одетые. В длинных меховых одеяниях, женщины в больших цветастых платках. Белолицые, румяные, улыбчивые.Такие большие нарты, запряженные по 4 оленя, и длинные палки в руках. Ох и интересно! Кто такие? Мы таких никогда не видели. Обоз длиннющий, детей столько было на нартах. Взрослые стали спускаться и здороваться с ними. И мы тоже подбежали. Слышим разговор интересный, как будто бысиро разговаривают и быстро смеются. Повел их директор в поселок. Они всем обозом пошли на обрыв (поселок стоит на обрыве). Детвора тоже крутится, помогает. Стали их расселять по домам. А тогда домики маленькие были, по одной комнате. К деду Таекерго подселили многодетную семью Вылко. И остальные семьи тоже. Ох и многолюдно стало в селе.

В архиве г. Билибино нашла протоколы собраний колхоза «Торваургин». В них были списки оленеводов и чумработниц. Очень большие списки. Их принимали на работу. Списка детей не было, а их тоже было много. Так появились на чукотской земле Вылко, Лаптандеры, Выучейские, Талеевы и др. Через некоторое время уехали семьи, а некоторые остались. Так и живут до сих пор ненцы в нашем селе, пустили свои корни.

Я всегда думала, что они через весь север кочевали к нам. Оказывается, нет. Их пригласил в наш совхоз директор Мальгинов. И ненцев привезли в Черский на самолетах, а оттуда уже они кочевали к нам.

Так что великое кочевье из западной тундры в восточную началось еще в 60-е годы

www.facebook.com/groups/872257916174052/permalink/4526377287428745/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s