Большая норильская экспедиция: стартовал третий этап

Работа ученых – труд не из легких, далеко не везде до точек исследования можно добраться на машине, лодке или трэколе. До реки Амбарной исследователей доставляет вертолет. С высоты сотен метров открывается удивительный пейзаж, но на земле тундра не выглядит столь приветливой: непрекращающийся дождь, пронизывающий ветер и ледяная вода.

У команды ихтиологов на Амбарке свои задачи – необходимо отловить рыбу для определения возможного наличия в ней нефтепродуктов. Для этого в определенных местах реки на несколько часов расставляются сети с разным размером ячеек, чтобы отобрать максимально многообразный ихтиологический материал с учетом размера и возраста рыбы. После этого материал отправляется в институт нефтегазовой геологии и геофизики в Новосибирске для дальнейшего анализа.

Старший научный сотрудник СО РАН Андрей Ядренкин отметил, что анализировать материал станут по новой методике:

«Будет проверяться не просто наличие нефтепродуктов, но и раскладываться все по спектрам: то есть позволит выяснить – либо это накапливалось (прим. ред. – в рыбе) в течение длительного периода, либо конкретно связано со сбросом в момент прошлогодней аварии».

В сравнении с уловом на озере Пясино Амбарка оказалась не так изобильна. Представитель общины коренных малочисленных народов севера «Агапа» Сергей Веселовский объясняет это особенностями времени года:

«Вода упала, рыба уже скатилась в озеро… Через пару дней тут будет так мелко, что рыбы не будет вообще. Нам повезло, что уровень воды поднялся и еще что-то попалось».

Впереди много работы – на следующей неделе ученым предстоит отправиться на озеро Мелкое и реку Далдыкан для проведения необходимых исследований и сбора материала.

На протяжении трех месяцев, с июля по сентябрь, запланированы полевые исследования маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарной, Пясине, озеру Пясино. Затем будет проходить этап лабораторных работ в исследовательских институтах Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

— Прочесть на www.ttelegraf.ru/news/bolshaya-norilskaya-ekspedicziya-startoval-tretij-etap/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s