Михаил Крутихин. На очереди — газохимия в Усть-Луге, освоение Арктики и Севморпуть

Меня иногда спрашивают: вот вы описали проект, который по всем признакам выглядит как провальный. Он что, не осуществится?

Вы забываете, кто и как контролирует денежные потоки в нашей стране. На заведомо нерентабельный проект с раздутыми до неприличия сметами обязательны выделят огромные средства, ему предоставят налоговые льготы и широкую пропагандистскую поддержку. Деньги-то не свои, бюджетные (собранные с налогоплательщиков). Часть денег украдут, часть распилят в виде откатов. Контракты получат «свои» ребята. И обязательно построят всё, что запланировали.

Капитальные вложения скоро спишут как «утопленников» (sunk costs), поскольку они никогда на оправдаются и не отобьются, и забудут (они давно перекочевали из госкомпаний и бюджета в карманы коррумпированных чиновников и приблатнённых подрядчиков). В лучшем случае объявят с гордостью, что относительно небольшие операционные издержки делают проект рентабельным. И, возможно, даже не очень соврут при этом.

Газпромовские «потоки» в обход Украины, «Сила Сибири», «Восток Ойл»… Список большой. На очереди — газохимия в Усть-Луге, освоение Арктики и Севморпуть.

www.facebook.com/100004998549135/posts/1942858352557431/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s