Владимир Мединский. Они разделили все население страны на какие-то коренные народы

THE INSIDER. 5 фейков из лекции Мединского для школьников.

1 сентября помощник Путина, бывший министр культуры Владимир Мединский в рамках организованного обществом «Знание» марафона «Новое знание» прочитал школьникам лекцию о важности исторической памяти. По его мысли, история — не наука о прошлом, она имеет отношение к настоящему и будущему: человек, лишенный исторической памяти, становится легкой добычей для манипуляторов, в своих интересах внушающих ему ложные представления. Как раз такой подход Мединский несколько раз и продемонстрировал в своей лекции.

3. Американская историография обходит молчанием тему коренных американцев

— Наша историческая наука в России — она очень особая, она с самого начала сложилась как наука критическая. Те великие историки, начиная с Ключевского, Соловьева и далее, они внимательнейшим образом анализировали все плохое, что было в нашей истории; в этом отношении у нас гораздо строже подход к своему прошлому, чем там у французов, у немцев, у англичан, я уж про американцев не говорю, у тех все в розовых красках вообще, ничего плохого в Америке не было никогда, сейчас только одна беда с рабством образовалась. Темы индейцев не существует вообще, ее просто нет.

Достаточно заглянуть в американские книжные интернет-магазины, чтобы убедиться: в стране издаются многочисленные книги по истории коренных американцев. Среди них «Коренные американцы, штат за штатом» Рика Саппа, где подробно изложена история племен в каждом штате США и в провинциях Канады, «Исторический атлас коренных американцев» Йена Барнса, «В руках Великого Духа: двадцать тысяч лет истории коренных американцев» Джейка Пейджа, «Коренные американцы» из популярной серии Captivating History«История коренных американцев» из серии Hourly History. Все эти книги изданы в мягких обложках массовыми тиражами.

5. По новому украинскому закону русские считаются «пришлым народом»

— Недавно на Украине приняли феерический в своем идиотизме законопроект — я не знаю, подписан ли он уже, но он точно был внесен президентом — о коренных народах. То есть они разделили все население страны на какие-то коренные народы, которые коренным образом жили на территории современной Украины, и все оставшиеся. Очевидно, все оставшиеся — это пришлые народы, которые там оказались случайно; вот представьте себе, что вы случайно здесь живете на чужой земле. Кстати, русские относятся к пришлым. Уже не говоря там о поляках, молдаванах венграх — они все пришлые народы.

Закон о коренных народах — одна из любимых тем российской антиукраинской пропаганды. The Insider уже не раз касался этого в рубрике «Антифейк», так что остается лишь кратко повторить: закон принят в соответствии с Конвенцией ООН о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах. К коренным народам Украины закон относит крымских татар, караимов и крымчаков. Украинцы в этот список не входят; по логике Мединского, их в Украине, видимо, тоже считают пришлыми. Впрочем, понятие «пришлый народ», похоже, он придумал сам. Кстати, в России тоже есть аналогичный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», и в перечне коренных народов нет ни русских, ни украинцев.

https://theins.ru/antifake/244725

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s