Arctic Russia — Профессиональный стандарт предложено разработать для работниц кочевого жилья

Представители коренных малочисленных народов севера (КМНС) выступили с предложением разработать профессиональный стандарт для работниц кочевого жилья — женщин, ведущих хозяйство в бригадах оленеводов в Арктике. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев на проходящей в Красноярске арктической экономической конференции.

«Сейчас идет стандартизация профессий, мы предлагаем министерству труда разработать этот профессиональный стандарт <…>. По трудозатратам труд оленевода приравнен к труду металлурга и шахтера. Работница кочевого жилья живет и трудится в таких же условиях, как оленевод, то [получается] по трудозатратам она тоже равна работникам этих профессий», — сказал Дюкарев.

По его словам, это позволит закрепить в качестве профессии деятельность женщин, ведущих хозяйственную деятельность в суровых условиях севера.

Международная арктическая экономическая конференция «Арктика — могущество России», посвященная развитию предпринимательства в сфере традиционного природопользования коренных малочисленных народов, защите окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, проходит в Красноярске 25-26 августа.
— Прочесть на arctic-russia.ru/news/professionalnyy-standart-predlozheno-razrabotat-dlya-rabotnits-kochevogo-zhilya/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s