Вице-президент Саамского парламента Финляндии назвал резервирование участков в Инари шведской горнодобывающей компанией «серьезной угрозой»

Шведская горнодобывающая компания Arctic Minerals Explorations AB подала несколько уведомлений о резервировании участков в муниципалитетах Инари и Соданкюля, чтобы быть первой в очереди на подачу заявки на проведение геологоразведочных работ. В компании уверены, что найдут здесь ряд полезных ископаемых. В своей заявке, она говорит в частности о золоте, никеле и меди. Заявки будут рассмотрены осенью этого года.

У членов Саамского парламента новость о желании компании зарезервировать более 3000 квадратных километров вызвала  смешанные чувства.

«Это серьезная угроза для всех и всего здесь. Это потребует от нас много сил», — сказал потрясенный этой новостью заместитель председателя Саамского парламента Лео Айкио.

Айкио имеет в виду потенциальное влияние добычи полезных ископаемых на местную природу, диких животных и традиционные промыслы, в частности оленеводство.

«У добычи полезных ископаемых чрезвычайно далеко идущие последствия, которые немедленно скажутся здесь на всех речных системах и рыбных запасах», — сказал Айкио.

По его словам, в Саамском парламенте были не в курсе заявок горнодобывающей компании, узнав о них из СМИ.

— Прочесть на thebarentsobserver.com/ru/korennye-narody/2021/08/vice-prezident-saamskogo-parlamenta-finlyandii-nazval-rezervirovanie

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s