Дмитрий Бережков. Голодные волки ходят вокруг наших прав

Очень показательный пример.

Андрей Данилов

Андрей Данилов обратился в Конституционный суд с тем, чтобы доказать, что не смотря на проживание в месте, которое не входит в правительственный перечень «мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности» КМНС, он все-таки имеет, как Саами, право на традиционную охоту. Конституционный суд встал на его сторону и поддержал это право и его требования.

Своим решением Конституционный Суд, по сути, показал, что все эти перечни, принимаемые Правительством, которые территориально ограничивают права коренных народов, являются филькиной грамотой.

Особенно ярко эта проблема проявляется в Кемеровской области, где поселки, в которых проживают шорцы, внесены в этот перечень «мест ….», а окружающие их леса нет. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что не в поселках шорцы охотятся и рыбачат и что нужны им для «традиционной хозяйственной деятельности» как раз окружающие эти поселки леса, реки и горы.

Власти Кемеровской области при Тулееве издевательски внесли в этот перечень только сами шорские поселки, потому что земля вокруг них (где как раз и охотятся шорцы) была нужна Тулееву для угольных разработок. В общем, нагадил для того, чтобы шорцы под ногами не путались при продаже земли угольным баронам. Нынешний губернатор Кемеровской области Цивилев не только не исправил ситуацию, но и последовательно ухудшает ее, потому что сам угольным бизнесом занимается.

Можно было бы постановление Конституционного Суда использовать во благо, расширив правительственные перечни, внеся в них те территории, которые действительно используются коренными народами для традиционной хозяйственной деятельности.

Но нет — мы, как всегда, пойдем своим, российским путем. Что делает ФАДН? Правильно — вместо того, чтобы попытаться улучшить ситуацию, вносит законопроект, который еще больше ухудшает правовое положение коренных народов и сужает круг охотпользователей из числа КМНС.

Мы уже говорили о всасывающей права коренных народов «воронке», которую раскручивает государство. Власти разных мастей, как голодные волки ходят вокруг прав коренных народов. Ходят по кругу, с разных сторон пытаясь откусывать по кусочку. Где больше, где меньше, но в результате всех этих действий сфера прав коренных народов в России в последнее десятилетие постоянно сужается.

Самое забавное, что ведь потом будут говорить самим аборигенам — это Данилов виноват. Он все это затеял.

Дмитрий Бережков. Голодные волки ходят вокруг наших прав: Один комментарий

  1. В Кемеровской области проживает еще один малочисленный народ — телеуты, численностью около двух тысяч человек. Еще в советское время земли телеутов оказались под промышленными предприятиями, городами и угольными разрезами. В настоящее время термин «коренной», относительно телеутов, можно исключить, так как у народа нет исконной среды обитания. Необходимо адаптироваться в новые условия с альтернативными формами хозяйственной деятельности, но для этого надо честно выполнить Постановление Правительства РФ №1488 от 18.09.2020г. А вот в этот момент, в областной газете «Ваш Город», телеутов стали называть «диаспорой», требующей от правительства «контрибуцию». Скоро телеуты исчезнут, как этнос, вопрос будет закрыт.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s