Артур Гаюльский. Уже 30 лет деятельность КМНС находится в «серой зоне»

О роли  развитии традиционного природопользования  коренных народов Севера как драйвера экономического, социального и экологического благополучия  шла речь на прошедшей в Красноярске  Международной конференции «Арктика – могущество России».

Фото НИА

Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края  Артур Гаюльский   в своем выступлении отметил, что традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов  должны  отражаться в реальном секторе экономики и экспортном потенциале страны.

На сегодняшний день, по словам Гаюльского,  существует много правовых пробелов в отношении коренных малочисленным народам. «Необходимо включить  наши общины в экономику страны,  поскольку уже 30 лет деятельность КМНС находится в «серой зоне», — отметил он. – Конечно, крупный бизнес поддерживает нас своими социальным программами, но этого недостаточно, чтобы люди,  живущие и работающие на Севере чувствовали  себя полноправными хозяевами своей земли».

Заместитель директора Красноярского представительства   компании «Норникель» Игорь Астапов считает, что  поддержка КМНС не должна   ограничиваться  социальными и благотворительными  проектами и «наша общая задача —  развитие экономики традиционного недропользования  коренных народов». 

«Мы приступили к совместному планированию развития инфраструктуры, промыслов и экономики общин КМНС, созданию новых производств на базе традиционного недропользования, обеспечивающих более высокую прибавочную стоимость, планированию пути выхода на рынок», — рассказал Астапов.

В 2020 году «Норникель» совместно с общинами, Ассоциацией Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра разработал  и приступил к реализации 5-летней программы развития КМНС, которая  предусматривает мероприятия по повышению качества жизни и развитию промыслов общин.

Общая стоимость программы составляет порядка 2 млрд. рублей.

В рамках реализации этой программы будет построено  18 жилых домов и домов культуры в поселках Усть-Авам и Волочанка, приобретены цеха по переработке рыбы и оленины, морозильные камеры, оборудование для выделки шкур и производству сувенирной продукции. Также планируется изучение и постановка  на учет рыбных ресурсов  боковых водоемов реки Пясины и передача квот общинам.  Для развития туризма на территории будет создан визит-центр в поселке Усть-Авам.

«Все эти работы уже начаты в текущем году, — заявил Астапов, добавив, что все эти проекты являются совместными мероприятиями, которые эффективно можно реализовать только в тесном контакте с общинами и семьями КМНС.

http://nia14.ru/news/traditsionnye-vidy-deyatelnosti-kmns-dolzhny-otrazhatsya-v-realnom-sektore-ekonomiki

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s