Нельзя делить народы Севера и Сибири на «коренные» и «пришлые»

Саха (Якутия) — многонациональная республика, занимающая 18% территории России. Ошибки в выстраивании межнациональных отношений здесь могут иметь малозаметны…

Владимир Станулевич: Считается ли русский народ в Якутии коренным народом, или как, например, написано в школьном учебнике ЯНАО — «пришлым»?

Гаврил Кириллин: Все народы Якутии уже четыре столетия лет живут вместе на одной земле и вносят неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашей республики — так было всегда, есть и будет. Отвечая на ваш вопрос, сначала надо понять, что вы вкладываете в понятие «коренной народ». Если представители одного этноса уже продолжительное время живут и ведут свою деятельность на одной территории, разве не могут они считаться коренными?

Не стоит делить народы на «коренные» и «пришлые». Надо думать об общих целях и ценностях, объединяющих народы, которые проживают бок о бок на одной территории, в одной единой стране. Русский народ живет и трудится в Якутии многие столетия, имеет свои богатую историю и традиции, которые они приобрели на этой земле.

В то же время законодательно в нашей стране закреплено понятие «коренные малочисленные народы», которые, конечно же, требуют поддержки для сохранения их традиционных видов деятельности, с чем связано само их существование. А делить народы на «коренных» и «пришлых», — давайте оставим это на совести тех, кто этим занимается.

— Прочесть на regnum.ru/news/polit/3352954.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s