Иск на всякий случай, или «Норникель» в роли «красной тряпки» для быка

«Норникель» получил неожиданную поддержку в лице судебных органов. Накануне Красноярский арбитраж отказался рассматривать серию исков регионального Ростехнадзора к компании Владимира Потанина. Причина банальна — срок давности по привлечению к административной ответственности истек.

«Норникель», который последние 1,5 года стал главным ньюсмейкером в сфере нарушения экологических норм, на этот раз, судя по всему, не устранил ряд нарушений, обнаруженных Ростехнадзором. Поскольку в добровольном порядке этого не произошло, последовали иски в суд. Причем в «оптовом» количестве — сразу семь штук.

Здесь возникает несколько вопросов — почему ответственные лица федеральной службы по надзору так долго тянули с вынесением решения и подачей заявлений? Что это — обычная халатность, надежда на то, что нарушитель образумится или результат неких кулуарных договоренностей? То есть, не исключен вариант намеренного затягивания сроков со стороны ведомства, чтобы получить затем формальный отказ в суде. Зато всегда можно потом отчитаться: «Мы же пытались, даже в судебные органы обращались».

Правда, не меньше удивления вызывает и позиция самого «Норникеля». Компания, еще недавно замешанная в самом громком экологическом скандале последних лет, обязавшаяся возместить весь причиненный ущерб, всячески работающая в направлении создания позитивного имиджа, вдруг так бездарно оступается. Нужно понимать, что «Норникель» теперь будут пытаться привлечь, что называется, «до кучи» — учитывая негативный фон, сложившейся вокруг компании Потанина. При этом заведомо ясно, что не всегда претензии госструктур будут носить обоснованный характер.

На этот раз компанию привлекали к ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ. Речь идет о невыполнении в установленный срок предписания. Теоретически «Норникелю» грозил штраф до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев. Ясно, что после рекордной выплаты в 146 млрд, все это выглядит как укус таежного комара — хоть и неприятно, но опасности никакой не несет. Однако показателен сам факт настроя контролирующих органов, которые в свое время проворонили масштабную экокатастрофу, а теперь пытаются дуть на воду.

Возможно, такое рвение со стороны Енисейского управления Ростехнадзора вызвано тем, что недавно губернатору Александру Уссуудалось выбить штрафные деньги за причиненный «Норникелем» вред в пользу регионального бюджета.

https://t.me/sevmorput/1841

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s