Браконьеры на Камчатке вывозят икру мешками и бочками

Только за три дня выявлено три нелегальные партии икры, ущерб оставил более 27 млн руб.

Петропавловск-Камчатский. 16 августа. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Браконьеры на Камчатке центнерами пытаются вывезти красную икру из районов промысла лососей, только за минувшую ночь на автотрассе Петропавловск-Камчатский — Мильково задержаны три крупные партии лососевой икры, сообщает пресс-служба Ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» в понедельник.

По ее данным, в кузове грузовика «Ниссан Атлас» совместная инспекторская группа Росрыболовства, ГИБДД, Росгвардии и Ассоциации «Река Большая» обнаружили бочку из-под соляра со срезанным дном, в которой было спрятано около 100 кг икры-сырца. Еще центнер деликатеса нашли в полипропиленовом баке рядом. Ущерб предварительно оценивается в почти 5 млн рублей.

В ту же ночь был остановлен джип «Тойота», кузов которого доверху оказался забит 25-килограмовыми мешками с икрой. Ущерб предварительно оценивается в более чем 10 млн рублей.

Буквально через несколько минут на том же посту осмотрели еще один джип с прицепом. Прицеп оказался с секретом — под вторым дном находились 20 мешков с икрой общим весом около 500 кг. Ущерб предварительно оценивается в почти 12 млн рублей.

«Суммы в рублях не отражают реального вреда, наносимого природе Камчатки. Для того, чтобы заготовить полтонны ястыков (икры — ИФ), которые были обнаружены под вторым дном в задержанном прицепе, браконьеры пустили под нож больше 8 тонн рыбы. Это 3,5 тыс. самцов и самок, которые уже не попадут на нерестилища, а будут гнить в кустах на берегу или в реке», — отмечает пресс-служба.

Браконьеры при этом предпочитают орудовать в проходные дни, когда весь официальный промысел останавливается, чтобы пропустить производителей к верховьям рек и обеспечить воспроизводство лососей, сообщает пресс-служба.

«Браконьеры вырезают десятки и сотни тонн рыбы ради икры (…) Нелегальный промысел наносит колоссальный ущерб популяции лососевых», — констатирует пресс-служба.

Ассоциация «Река Большая» — некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большая и ее притоков. Ассоциация объединяет десять рыбопромышленных предприятий и родовую общину коренных малочисленных народов Севера, которые работают в Усть-Большерецком районе.

https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/brakonery-na-kamchatke-vyvozyat-ikru-meshkami-i-bochkami

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s