Никита Зимов: «Климат меняется и погодных аномалий стало больше» Ulus Media

В новостях постоянно можно слышать о засухах, рекордных наводнениях и лесных пожарах. В этом плане Якутия в этом году мировой рекордсмен. Засушливая погода, установившаяся в Якутии, приводит к практически неограниченному росту пожаров. Справиться с ними до сих пор не получается, и основная борьба идёт с тем, чтобы отстоять населённые пункты и инфраструктуру. Данная ситуация продолжается уже второй год. Более того были зафиксированы случаи, когда торфяники продолжали гореть всю зиму даже под снегом.

При этом пожары можно различать по интенсивности. Лёгкие поверхностные пожары, где сгорает преимущественно мертвая древесина и опад, скорее даже, полезны для природы – происходит её обновление и уже через несколько недель после пожара начинается интенсивный рост новой растительности. Совершенно другая проблема, это пожары высокой интенсивности, в которых полностью сгорает надземная биомасса и весь органический почвенный горизонт. При этом в почве выгорают все полезные удобрения, и семенной фонд и после этого природе требуется много лет для восстановления.

Можно надеяться, что в следующем году пожаров в Якутии будет меньше. Однако если погодные условия в следующем году будут схожие, то уменьшение пожаров будет происходить только за счёт того, что выгоревшие в этом году территории будут естественной преградой для распространения новых пожаров. 

— Прочесть на xn--80aaahk6aahjspmj2lsc.xn--p1ai/article/21225

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s