Коммерсантъ Регенерация (133671) — База для ответственного инвестирования

И европейские, и российские «зеленые» проекты должны соблюдать принцип Do Not Significant Harm («не причинять значительного вреда»): применительно к российским проектам это означает, что деятельность должна соответствовать законодательству РФ в области охраны окружающей среды. В таксономии ЕС подход к соблюдению данного принципа более жесткий: деятельность, претендующая на звание «зеленой» и вносящая вклад в одну из шести установленных таксономией целей, не должна существенно препятствовать достижению оставшихся пяти целей. Для каждой цели установлены критерии, при выполнении которых считается, что деятельность не наносит существенного вреда окружающей среде. В ряде случаев даны ссылки на достаточность соблюдения природоохранного законодательства.

Европейская таксономия также требует от компаний соответствовать набору общепризнанных документов — это Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий, Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, декларации МОТ и Международный билль о правах человека. Отмечается, что в некоторых случаях могут применяться более жесткие требования.

В отличие от таксономии ЕС, в рамках российской таксономии «зеленый» (адаптационный) проект должен быть направлен на достижение целей Парижского климатического соглашения и (или) определенных Целей устойчивого развития ООН. Он должен соответствовать технологическим показателям наилучших доступных технологий и способствовать достижению целей, связанных с положительным воздействием на окружающую среду (закреплены в упомянутом ранее июльском распоряжении правительства). По результатам достижения указанных целей предполагается получение экологического эффекта, который должен быть материальным (то есть существенным, количественно определенным и долгосрочным), соответствующим требованиям природоохранного законодательства РФ и описан в документах, определяющих условия реализации проекта.
— Прочесть на www.kommersant.ru/doc/4936344

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s