Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства визит-центра на Таймыре

В таймырский поселок Усть-Авам доставлены материалы для строительства визит-центра. Это временный модуль для проживания строителей, баня и сваи для сооружения фундамента основного здания. Стоимость материалов превышает 3 млн рублей.

Груз был отправлен 1 августа от пристани Валёк. Транспортировка происходила с помощью баржи по реке Норилке и заняла около десяти дней. Барже пришлось преодолеть мель, туман с нулевой видимостью, метровую волну, сутки прождать подходящей погоды, чтобы выйти в озеро Пясино, но груз достиг Усть-Авама в целости и сохранности.

«Мы успели отправить груз последней баржей в этом сезоне навигации. Утеплённый временный жилой модуль представляет собой нечто вроде балка, в нем будут проживать рабочие в период строительства основного здания, а после окончания строительства он отправится в поселок Волочанка и станет филиалом усть-авамского визит-центра», — говорит представитель Проектного офиса развития Арктики Ян Кобизь, который курирует строительство визит-центра в Усть-Аваме.Однако начать строительство невозможно, пока не будут разрешены вопросы с экологической экспертизой строительства, отмечает Кобизь.

«Недавние изменения в законодательстве отменили экологическую экспертизу для социальных объектов, но визит-центр социальным объектом по умолчанию не считается. Хотя, на мой взгляд, это однозначно так, ведь он призван создать в поселке занятость и привлечь туда туристов», — поясняет представитель ПОРА.Постройка визит-центра для развития туризма является частью программы поддержки коренного населения полуострова, которая реализуется компанией «Норникель». Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства. В визит-центре будут созданы рабочие места для представителей коренных малочисленных народов Таймыра.

Сложности применения экологической экспертизы для строительства объектов в арктической зоне обсудили эксперты на заседании дискуссионного клуба ПОРА 20 июля 2021 года. Несмотря на недавно принятые поправки в федеральный закон «Об экологической экспертизе», в реальности строительство объектов за Полярным кругом по-прежнему встречает препятствия. Северный завоз и строительный сезон в Арктике ограничены по времени, а многомесячные согласования документов тормозят процесс, указывали участники заседания дискуссионного клуба ПОРА.

«Тема экологического туризма в Арктике все чаще звучит в повестке дня. Существует уже довольно много успешных туристических проектов в других регионах Арктики, в том числе в Мурманской и Архангельской областях, в Карелии, на Ямале, в Якутии. Это глэмпинги, экоотели, различные фестивали, приключенческие туры и даже круизы. На мой взгляд, потенциал Таймыра в туристическом отношении нисколько не меньше», — уверен Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.

https://goarctic.ru/news/materialy-dlya-stroitelstva-vizit-tsentra-dostavleny-v-ust-avam/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s