IEEFA: Ставка на уголь австралийской AGL обернулась миллиардными потерями для акционеров

«Это дорогостоящая и невеселая история о том, что бывает, когда компании не считаются с мнением акционеров и продолжают инвестировать в ископаемое топливо, – так описывает пресс-релиз к новому докладу Института экономики энергетики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis, IEEFA) итоги последних десяти лет деятельности австралийской энергетической компании AGL.

Не сумев реализовать свою изначальную зеленую повестку, AGL, один из крупнейших производителей и розничных дистрибьюторов электроэнергии в Австралии, всего за четыре года потеряла более 70% своей рыночной стоимости, пустив по ветру средства акционеров в размере 12 млрд австрал. долл. ($8,8 млрд), подсчитали в IEEFA.

Уже за последние полтора года AGL потеряла 55% своей капитализации, отмечает автор доклада, аналитик Триста Роуз, – и это притом, что в этот период австралийский фондовый рынок переживал один из самых мощных ценовых скачков в своей истории: индекс Standard&Poor’s/Australian Stock Exchange 200, включающий 200 самых торгуемых акций на Австралийской фондовой бирже, поднялся почти на 50%.

Компания сейчас «представляет из себя лишь собственную тень», говорит Роуз, указывая, что за четыре года стоимость AGL сократилась с 18 млрд до 5 млрд австрал. долл. ($13,2 млрд и $3,7 млрд соответственно). Только в этом году AGL зафиксировала «ошеломляющие убытки» в размере 2,7 млрд австрал. долл. ($1,99 млрд), продолжив свое драматическое пике.

«Оглушительному падению AGL предшествовало десятилетие ошибочных, близоруких решений, основанных исключительно на краткосрочной прибыли. Все это время, вместо того, чтобы инвестировать в свою ранее запланированную амбициозную программу в области возобновляемых источников энергии, компания вкладывала деньги в покупку все большего и большего количества угольных электростанций, а также в выплату «жирных» дивидендов и зарплат», – отмечает Роуз.

— Прочесть на globalcoal.news/2021/07/22/ieefa-agl/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s