Федот Тумусов. Моя родная Якутия в огне

Моя родная Якутия в огне. Пожары длятся месяцы, огонь уничтожает дома и грозит поселкам. Люди гибнут от дыма – он опасен не меньше огня, с его последствиями мы будем сталкиваться еще долгие годы. В связи с этим я:

1. Официально обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о формировании федеральной программы и выделения средств под нее для реабилитации пострадавших от пожаров и задымления. Фактически это вся республика и соседние регионы. Если не сделать этого сейчас, то эпидемия коронавируса в ближайшие годы покажется детской шалостью: отсроченные последствия задымления огромных территорий покажут себя в статистике раковых и других заболеваний.

2. Отказываюсь от своей предвыборной агитации в этом месяце в виде билбордов, плакатов. Освободившиеся деньги я направляю волонтерам, на борьбу с пожарами.

3. Написал запрос генпрокурору Игорю Краснову о необходимости проверки массовых сообщений о поджогах лесов (в том числе, возможно, при помощи авиатехники). Поджоги могут быть выгодны недропользователям. Я не знаю, правда ли это, но, когда сгорел миллион гектаров леса, исключать уже ничего нельзя.

4. Предложил Президенту Владимиру Путину принять меры в отношении главы Минприроды Александра Козлова. Никто не снимает ответственности с местных властей, но мы знаем, где деньги и кто их распределяет. Министр, отвечающий за природу, у нас есть, а вот природы нет – сгорела.

Да, мы столкнулись со стихией. Но к этому столкновению мы шли 3 десятилетия, лишая себя защиты, хотя я каждый год по много раз говорил об этом с трибуны Госдумы. Число лесников в стране сокращено в 45 раз: было 450 тысяч – осталось 10 тысяч. К каким еще последствиям этого могло привести?

Не применяются (не закупаются) современные технологии пожаротушения, забыты и советские. Миллион гектаров мы тушим лопатами! Хотя есть и специальные порошковые снаряды, используемые там, куда не добраться по земле, и где вода неэффективна, и множество других вариантов борьбы с огнем. Но у нас – лопаты. Кто должен отвечать за это?

Таким образом, сейчас у нас есть три задачи: потушить, спасти, предотвратить в будущем (что предполагает и наказать). Я прилагаю к помощи по их решению все возможные усилия.

www.facebook.com/100001791691154/posts/4237505522985796/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s