Мы уже лес не спасаем, главное спасти села

Глава наслега Томпонского района: «Мы уже лес не спасаем, главное спасти села»

Несколько дней назад Sakhaday сообщал о пожарах в Томпонском районе. Там огонь полыхал в двух километрах от села Ары-Толон и недалеко от села Ударник. Сегодня жители говорят, что стало еще хуже, а помощи они не дождались.

Глава Баягантайского наслега, объединяющего Ары-Толон и Ударник, Лена Голикова на связи с Sakhaday:

— Лесные пожары у нас начались с 20 июня. Позавчера огонь перекинулся с села Ударник в Ары-Толон. Сегодня был сильный ветер, на Ары-Толон идет огонь с двух сторон. До села Ударник, где проживает 150 человек, вообще осталось чуть ли не 500 метров. Сегодня они сообщили, что огонь упустили из-за ветра.

К счастью, у нас есть техника, но этих сил мало. Пожар верховой, поэтому он легко перекидывается через наши грунтовые дороги. Сейчас мы уже лес не спасаем, только деревни.В Ударнике вышло все население. В Ары-Толоне с огнем борются жители и 5 человек с пожарной части.

За все это время мы помощи так и не дождались. Мы надеялись, что к нам отправят новоприбывших специалистов, которых отправил Шойгу. Глава района постоянно звонит Дмитрию Садовникову в оперштаб. У нас недостаточно знаний, нужно же знать, как делать встречный отжиг, учитывая скорость ветра и погоду.

Мы каждый день полтора месяца обороняемся от огня, даже про сенокос люди забыли. Главное, спасти наши дома.

Каждый день говорим главе нашего улуса, он доносит информацию на КЧС, но никаких подвижек нет. Причем нас нет в сводках. Хотя в других населенных пунктах огонь находится в 7 или 10 км, а у нас в 1 км от села.

Оперштаб Якутии о мерах по тушению пожара вблизи села Ударник и Ары-Толон Томпонского района: «По данным Минэкологии Якутии в Томпонском районе в зоне контроля в 2,8 км от населенного пункта действует один лесной пожар. В тушении данного очага возгорания задействовано 83 человека, в том числе работники лесной охраны, МЧС, арендаторы и местное население. Площадь активного горения пожара составляет 82 га».

Информацию оперштаба прокомментировали возмущенные жители:

«Оперштаб сообщает, что у нас один пожар, но это же не значит, что он безопасен. Он распространился и угрожает двум населенным пунктам».

Только что глава Баягантайского наслега сообщила, что на помощь жителям вылетает самолет или вертолет. Официальной информации пока еще нет. Но жители очень надеются.

#новости #мояякутия #якутяне #природаякутии

Источник: Sakhaday.ru

www.facebook.com/groups/Yakutians/permalink/4230585247028058/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s