Развитие Арктики не может определяться одними лишь законами рынка

Я убежден, что долгосрочное будущее за возобновляемыми источниками энергии – водородной энергетикой, энергией солнца, ветра и воды. Однако широко обсуждаемый сегодня энергетический переход случится не завтра, и даже не через 20 лет, а значительно позже. По моим оценкам – не ранее, чем через 150-200 лет, когда будут исчерпаны традиционные углеводороды.

Давайте, посмотрим, кто призывает нас отказаться от традиционных источников энергии? Как правило, это страны, которые сами не располагают традиционными запасами углеводородов. Поэтому, такие призывы, очень часто, не более, чем геополитический лозунг.

Энергетический переход должен произойти эволюционным, а не революционным путем. Когда мы полностью исчерпаем запасы традиционных углеводородов, на службу человечеству придет энергия солнца, воды, ветра и так далее, которые сегодня активно развиваются. Неспроста многие компании, которые раньше именовались нефтяными или газовыми, сегодня носят название энергетических: практически в каждой крупной корпорации есть подразделения, которые занимаются развитием альтернативных источников энергии, то есть, демонстрируется мультивекторное энергетическое развитие.  Но говорить о серьезной конкуренции альтернативных источников традиционным, убежден, преждевременно. 

Так, ресурсная база шельфа Арктики оценивается экспертами на уровне 100 млрд т н. э. Годовая же добыча России сегодня составляет более 500 млн т нефти. Простая арифметика показывает, что добыча в Арктике может вестись порядка 150-200 лет. Конечно, это прогнозные цифры, есть ряд факторов, которые необходимо принимать во внимание, но, тем не менее, мы видим, что потенциал огромен. Наличие колоссальной ресурсной базы арктического шельфа – это важнейшее конкурентное преимущество нашей страны. Именно на нем должна строиться стратегия обеспечения энергетической безопасности нашего государства. 
— Прочесть на goarctic.ru/opinions/razvitie-arktiki-ne-mozhet-opredelyatsya-odnimi-lish-zakonami-rynka/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s