«Росатом» планирует добычу лития на Кольском полуострове

Благодаря стремительному переходу мирового автопрома с двигателей внутреннего сгорания на электрические моторы спрос на литий-ионные батареи взлетел до небес. Безуглеродное будущее также потребует огромного количества аккумуляторных батарей для хранения энергии ветра и солнца.

По данным Bloomberg, спрос на литий-ионные батареи вырастет с примерно 526 гигаватт-часов в 2020 году до 9300 гигаватт-часов к 2030 году. В компании Rystad Energy пришли к выводу, что для удовлетворения этого спроса мощности производства карбоната лития к 2028 году необходимо увеличить с нынешних 520 тысяч тонн до 2,8 млн тонн в год.

В докладе говорится, что без разработки новых месторождений в 2026-2027 годах рынку грозит значительный дефицит предложения.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что холдинг «Атомредмедзолото» (АРМЗ), входящий в госкорпорацию «Росатом», планирует заняться добычей литиевых соединений как на Кольском полуострове, так и в Иркутской области в Сибири.

Инвестиции в российские проекты по добыче лития оцениваются более чем в 50 млрд рублей (570 млн евро), рассказал «Коммерсанту» директор по развитию бизнеса АРМЗ Руслан Димухамедов.
— Прочесть на thebarentsobserver.com/ru/promyshlennost-i-energiya/2021/07/rosatom-planiruet-dobychu-litiya-na-kolskom-poluostrove

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s