Как выяснил “Ъ”, холдинг «Атомредмедзолото» (АРМЗ, входит в «Росатом») планирует начать добычу соединений лития в Мурманской и Иркутской областях до 2030 года. Инвестиции в российские литиевые проекты могут превысить 50 млрд руб. Рассматриваются также месторождения в Южной Америке. Предполагаемый объем добычи — до 50 тыс. тонн в год. По мнению аналитиков, зарубежные проекты будут прибыльными: цены на используемый в аккумуляторах металл из-за развития электромобилей вернулись к росту и достигают $15 тыс. за тонну. Но себестоимость добычи в РФ может оказаться выше, чем за рубежом.
Холдинг АРМЗ (горнорудный дивизион «Росатома») рассматривает возможность добычи литиевых соединений в Мурманской и Иркутской областях, сообщили “Ъ” источники, знакомые с ситуацией, и подтвердили в АРМЗ. Инвестиции в российские литиевые проекты оцениваются в сумму свыше 50 млрд руб., точный объем будет актуализироваться по ходу реализации проектов, пояснил “Ъ” директор по развитию бизнеса АРМЗ Руслан Димухамедов. Рассматривается также разработка месторождений в Южной Америке и на других территориях, отметил господин Димухамедов.
АРМЗ намерено производить до 50 тыс. тонн соединений лития в год. Выход производств на промышленные объемы добычи планируется до 2030 года.
«Росатом» аккумулирует литий – Газета Коммерсантъ № 132 (7094) от 29.07.2021