Это происходит потому, что выделение лицензионных участков под золотодобычу у нас не сопровождается никакой экологической оценкой, никакими общественными слушаниями, — раскрывает эту точку зрения Александр Колотов. — Мнение местных жителей, экологов, экспертов попросту игнорируют, а лицензии выдают по упрощенной процедуре. Грубо говоря, если собран пакет нужных документов, то у чиновников не остается иного выбора, кроме как передать участок в пользование.
Общественники отмечают важность того, чтобы золотодобывающие компании придерживались технологий работы, прописанных в законодательстве. В таком случае речь идет хотя бы о какой-то минимизации вреда. Также одним из требований экологов остается запрет выдачи лицензий на золотодобывающую деятельность в руслах рек, которые ранее не были затронуты этим промыслом.
— Добыча рассыпного золота является, наверное, одним из самых варварских видов промышленной деятельности, — подчеркивает координатор проекта Региональной общественной организации Республики Алтай «Гармония с природой» Иван Кольцов. — По сути, в процессе перемалывается русло реки, уничтожается ее геологическая составляющая. Окружающие территории теряют свою природную ценность. Впоследствии эти места никто не рекультивирует, просто бросают участки в ужасном состоянии. Река превращается в грязевую жижу, которая попадает в другие водоемы.
— Прочесть на rg.ru/2021/07/28/reg-sibfo/kadry-iz-kosmosa-pomogut-borotsia-s-zagriazneniem-rek-zolotodobytchikami.html