iBlog. Доклад по итогам работ полевого этапа “Этнологическая экспертиза по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 города Норильска”. 2020 г. Дудинка

Опубликовали доклад по итогам «полевого этапа» «этнологической экспертизы» на Таймыре, которую проводила ПОРА. Ну так себе анализ.

Не забыли упомянуть, что концентрация нефтепродуктов в прибрежных почвах озера Байкал намного выше, чем возле ТЭЦ-3 Норникеля, на которой произошла авария в прошлом году. И что совсем недавно — в 1910 году американцы у себя в Калифорнии разлили нефти в 60 раз больше и ничего — живут себе.

Очень важным для этнологической экспертизы было также упомянуть посекундные действия Потанина в первые минуты после аварии — как он молниеносно и отважно боролся с дизельной заразой.

Но при всем этом, все же важным наблюдением является то, что при обсуждении компенсационных мер, люди в первую очередь предлагали зарыблять Пясину и создавать сезонные рабочие места, связанные с традиционным образом жизни на незагрязненных территориях. Это говорит о том, что рыболовство (в первую очередь) и другие виды традиционной хозяйственной деятельности являются ключевым фактором выживания для местных наших аборигенов и что ловить они в Пясине после аварии не могут.

Забавным моментом в публикации является перечень лидеров общественного мнения коренных народов — на первом месте Маймаго и Сизоненко (что понятно — все-таки начальство), далее Болгова и Щукин, а за Никифорову проголосовал только один человек (сама за себя?)

Но при этом руководство комбината для того, чтобы разрулить ситуацию с коренными народами в советники пригласило именно Никифорову. В чем подвох? Лучше всех в народном хозяйстве разбирается?

Часть 1. Обобщение аналитических данных. I. Ситуационная карта научного исследования изменений 4 исконной среды обитания коренных малочисленных народов в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 города Норильска по итогам полевого этапа этнологической экспертизы – 4

https://indigenous-russia.com/archives/13513
Возможно, это изображение (текст «№ имена лидеров 1 кол-во голосов* маймаго H.H. 2 21 сизоненко C.A. количество голосов по итогам интервью 100 представителей кмнс 3 21 болгова B.B. 20 щукин Γ.Κ. 5 11 аксенова в.б. 5 7 веселовская 3.Ð. 7 6 поротова а.и. 6 яптуна я.я. 9 4 дюкарев г.и. 10 3 никифорова A.A. 1»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s