В Норвегии пожаловались на «нашествие» русского лосося

В Норвегии обеспокоены появлением большого количества горбуши, называемой также русским лососем. Издание NRK опубликовало материал, в котором назвала рыбу «русским захватчиком». Специалисты говорят, что горбуша может вытеснить из рек другие виды и нарушить всю экосистему.

«Этим летом двухкилограммовая рыба несколько нетрадиционной внешности привлекла особенно много внимания. Но почему некоторые говорят, что горбуша — огромный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море, лишь бы избежать ужасных загрязнений?» – задается вопросом автор материала.

Естественный ареал обитания для горбуши – северная часть Тихого океана. В норвежских реках она появилась после того, как ее запустили в воды возле Кольского полуострова.

Сотрудник Норвежского института природных исследований Хенрик Бернтсен рассказал изданию, что на протяжении многих лет уловы горбуши не превышали нескольких сотен экземпляров, но с 2017 года популяция рыбы начала расти. Этот год может стать рекордным. «Горбуше у нас не рады, потому что она может вытеснить другую рыбу, например лосось и форель, если сможет свободно плавать в наших реках. Она угрожает всей речной экосистеме», — рассказал ученый. По его словам, местные лососи могут не выдержать конкуренции за питание с русским собратом.

В Норвегии пожаловались на «нашествие» русского лосося — МК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s