В России утверждают, что ее леса нейтрализуют миллиарды тонн парниковых газов. У ученых есть сомнения

Учитывая, что в ближайшие годы глобальные температуры будут расти, если ничего не предпринимать, российские леса, вероятно, будут поглощать все меньше и меньше углерода, независимо от того, сколько они поглощают сейчас.

В Сибири, которая уже является одним из из самых быстро нагревающихся регионов мира, будет становиться все жарче и суше, что, скорее всего, приведет к росту числа лесных пожаров и дальнейшему продвижению на север опасных для деревьев насекомых. При этом из умирающих лесов будет выделяться ранее поглощенный ими углерод.

«Существует серьезная опасность того, что в ближайшие 15-20 лет российские леса станут источником, а не поглотителем углерода», — считает Ярошенко из «Гринпис».

В отдельные годы, когда пожаров было особенно много, показатель чистого поглощения в России практически доходил до нуля.

В 2012 году пожары, ставшие одними из самых худших в истории России, привели к тому, что леса страны ненадолго стали чистым источником углерода.

— Прочесть на thebarentsobserver.com/ru/klimaticheskiy-krizis/2021/07/v-rossii-utverzhdayut-chto-ee-lesa-neytralizuyut-milliardy-tonn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s