Возмущенные жители Аскизского района протестуют против добычи угля

Недавно жителей Хакасии напугала весть — Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу объявил об аукционе на право разведки и добычи каменного угля на участке «Аскизское месторождение». Правительство республики выступило против и добилось отмены аукциона. Но людей это не успокоило.

Член инициативной группы, глава Пуланкольского сельсовета Николай Чебодаев:

— Есть депутаты, которые принимают решение, есть глава района, глава Хакасии, которые имеют все-таки временный характер. То есть есть опасения в том, что сегодня вопрос снят, но по истечении какого-то времени возможно вернутся к этому вопросу — препятствий никаких не будет. И единственный способ предотвратить в перспективе эти вещи — это все-таки проведение референдума. Для жителей Аскизского района эта практика впервые.

Инициаторы надеются, что создадут прецедент и для других регионов России. На заседании тщательно обсудили вопрос для референдума. Формулировка «Против или за разрез» — была бы понятна населению. Но юридически она не даст району полномочия пресечь открытие производства. Учли печальный опыт соседей из Бейского района: местные жители пытались противостоять переводу сельхозземель в промышленные. Не смогли!

Многое решается на республиканском и федеральном уровне. Поэтому вопрос составили так: «Вы против внесения изменений в схему территориального планирования Аскизского района в целях недопущения разведки, добычи и обогащения ископаемого угля?». Общественная палата уже проводила собрание — пришло больше трехсот человек.

Член инициативной группы, председатель Общественной палаты Аскизского района Владимир Филатов:

— Люди однозначно сказали — ни одного за открытие. Мы понимаем прекрасно — это новые рабочие места, поступления в бюджет. Но если поставить на весы — однозначно, это здоровье и экология людей. У нас соседи через речку — Бейский район, Алтайский район — все страдают.

Член инициативной группы, председатель общества инвалидов Аскизского района Владислав Миллер:

— И пыль, и смрад, солярошные эти выхлопы, и угольная пыль — она вся у нас. Когда ветер с той стороны. Жизни не будет здесь!

Член инициативной группы, жительница с. Аскиз Алевтина Тохтобина:

— Вот вы знаете, вот как только пошла эта информация, мне даже плохо стало! И если только мы поднимем этот пласт — пойдет возгорание и будет гореть постоянно. И мы вот этим чадом должны будем дышать. И мы уже знаем, что есть негативные моменты — вот по тем разрезам, что возле Аршаново. Клубы пыли, и это буквально рядом с населенным пунктом — это настолько страшно!

Возмущенные жители Аскизского района протестуют против добычи угля

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s