Российские эксперты обсудили актуальные направления развития Арктики как геостратегического региона

Александр Воротников
Координатор Экспертного совета ПОРА, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС
● Необходима корректировка основных документов, связанных с развитием АЗРФ. Эти документы готовились двумя годами ранее, они не учитывают очень серьезные, принципиальные изменения, связанные с развитием климатической повестки и ESG-факторами. За два года мир кардинально изменился, особенно на это повлияла пандемия. Изменения коснулись и Арктики. И в стратегических документах по развитию АЗРФ должны быть прописаны новые цели и задачи.
● В ряде стратегических и концептуальных документов страны актуальная повестка уже нашла отражение. Так, в новой редакции Стратегии национальной безопасности к национальным интересам России отнесены, в том числе: устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе; охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата. Кроме того, существуют связанные с климатической повесткой поручения президента по реализации его послания—2021 Федеральному собранию. В выступлении Владимира Путина на Саммите лидеров по вопросам климата, прошедшем 22–23 апреля 2021 года, также даны направления по адаптации климатическим изменениям.
● Правительству РФ необходимо обеспечить реализацию инновационных проектов государственного значения, направленных на создание национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, в том числе для обеспечения правовой регламентации в области регулирования выбросов таких газов и проведения экологической (низкоуглеродной) трансформации отраслей экономики.
— Прочесть на www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3281353

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s