Пора бы укорениться — Литературная газета

Конечно, требовать от Украины предоставления русским статуса, аналогичного статусу американских индейцев, нелепо. Но стоит задуматься, а не вмешаться ли нам в западную монополию на классификацию и не попробовать ли ввести в право другое понятие, отвечающее нашему пониманию коренного народа. Вопрос лишь в термине, его юридическом закреплении. И нужно это не для выделения «лучших», а для обеспечения прав народов на сохранение этнокультурного облика территорий своего традиционного проживания. Только решив эту задачу у себя, можно будет что-то реальное предъявить другим странам.

Кстати, мощные миграционные потоки ставят задачу реформы в определении коренного народа и перед Западной Европой. Например, французы в последнее время стали осознавать, что на фоне бурного роста числа граждан, прибывающих из Африки, их собственная культура оказывается под угрозой, но юридических понятий для отстаивания её прав пока нет.

Вопрос о признании за русским и другими крупными народами России коренного статуса давно назрел, а теперь и поднят на самом высоком уровне. Мы не «нация эмигрантов» и не постколониальное сообщество, у нас другой опыт и другие понятия
— Прочесть на lgz.ru/article/28-6793-14-07-2021/pora-by-ukorenitsya/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s