Силуанов: РФ скоро начнет терять доходы от экспорта нефти и газа

России нужно готовиться к падению доходов от экспорта нефти и газа. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, стресс-тест показал, что глобальный энергопереход может привести к значительному снижению спроса на ископаемое топливо.

Моделирование, проведенное его министерством, показало, что ценообразование на выбросы углерода и рост возобновляемой энергии может вызвать “радикальные изменения в глобальном энергетическом балансе”, – сказал Силуанов.

“Большая часть доходов нашего бюджета поступает от экспорта товаров. Поэтому нам нужно понять, как мы восполним выпадающие доходы, если эти прогнозы окажутся верными”, – пояснил Силуанов в интервью перед поездкой на финансовый саммит G20 в Венеции.

Комментарий главы российского Минфина прозвучал в связи с тем, что Европейский Союз готовится ввести новый налог на выбросы углерода на своей границе. Однако избавиться от углеродной зависимости России будет непросто. РФ является крупнейшим в мире экспортером энергии. И ожидается, что в этом году на долю нефтегазовой отрасли будет приходиться более 40% государственных доходов.

Согласно оценке Банка России, новый европейский углеродный налог может обойтись России в 8,2 млрд евро выпадающих доходов в год. Министерство энергетики РФ заявило, что отечественные нефтегазовые компании будут терять 4 млрд долларов в год из-за мер, которые будут поэтапно вводиться, начиная с 2023 года.

Россия продолжает активно инвестировать в свою энергетическую отрасль. В том числе в новый крупный проект “Восток Ойл” в Арктике, который нацелен на азиатские рынки. Согласно прогнозам правительства, добыча нефти в следующем десятилетии останется на уровне, близком к рекордному уровню, достигнутому до пандемии.

Силуанов: РФ скоро начнет терять доходы от экспорта нефти и газа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s