Сергей Гуриев — Разбор полета

Я мог бы, наверное, изменить фамилию. Но я так воспитан, что мне кажется, что я должен гордиться тем, что я осетин. Я горжусь. Я читал сказания о нартах. Я очень люблю осетинские горы, город Владикавказ, где я родился. Поэтому я этого не стыжусь, я этим горжусь.

И когда мне говорят: «Смотрите, есть русские – государствообразующий народ» (Владимир Путин, например, даже в марте 2012 года перед выборами написал несколько статей в газетах, в том числе по национальным вопросам, да и в конституцию внесены поправки, что русский язык – это язык государствообразующего народа), у меня возникает такое ощущение, что кто-то – люди с фамилиями, похожими на вашу – смотрит на меня как на человека второго сорта.

И когда я говорю с такими людьми, они говорят: «Ну а чего ты? Назови себя русским. Почему тебе не хочется назвать себя русским?». Я говорю: «Вы знаете, но вы же не хотите поменять свою фамилию. Если хотите, поменяйте. А я вот не хочу называть себя русским».

Я с уважением отношусь к русскому языку. Я готов говорить по-русски, я готов писать по-русски. И вполне возможно, что я пишу по-русски больше и лучше, чем многие русские националисты. Но я горжусь тем, что я осетин. И у меня нет никаких причин полагать, что будучи рожденным осетином, я должен смириться с тем, что я должен быть человеком второго сорта.

М. Максимова― Скажите, вот эти разговоры, о которых вы сейчас рассказывали – это вы о каком времени сейчас говорите? Потому что я как раз хотела у вас спросить: вы чувствовали себя (именно чувствовали) меньшинством, соответственно, еще в Советском Союзе? Вы же потом еще переехали в Киев, потом уже в Москве поступили. Или эти разговоры, примеры которых вы сейчас привели – это уже разговоры из нашего времени, сегодняшнего?

С. Гуриев― Когда я учился и в школе, и в институте, и в Киеве, и в Москве, я чувствовал себя по-другому, конечно. Более того: моя жена, этническая русская, беспокоилась о том, что наши дети носят нерусскую фамилию. Она, конечно, считает (и правильно считает), что это несправедливо.

Даже сейчас иногда в YouTube, когда я говорю (может быть, и у вас в чате сейчас будет написано), люди иногда пишут: «Смотрите, вы такой умный человек – а оказывается, вы осетин».

Сергей Гуриев — Разбор полета — Эхо Москвы, 12.07.2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s