ЗОЛОТО КЮЧУСА – НЕ «ЗОЛОТО МАККЕННЫ»

Думаю, в республике не остался ни один отчаянный оптимист, который поверил бы, что федералы могут влить столько средств для блага каких-то там семи ста аборигенов, хотя проправительственные СМИ пытаются убедить в том, что строительство АЭС позволит вдвое снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе.

Тут еще надо подчеркнуть, что эти 56,1 млрд рублей – это только стоимость самого промобъекта АЭС, без учета стоимости линий электролиний, о чем не оговорено в соглашении. Вдоль этих воображаемых линий (иначе не назовешь, потому что их нет в проекте) без которых не обойтись (их протяженность тоже неизвестна), могут пролегать земли ООПТ и места компактного проживания КМНС. Также нет гарантии, что строительство линий электростанции впоследствии не возложат на и без того куцый бюджет республики. Кстати, часть месторождения тоже находится на территории ООПТ, в зоне покоя, где прилегает маршрут миграции яно-индигирской популяции дикого оленя и лося.

Позицию остальных жителей Усть-Куйги высказал представитель Усть-Янского района Аркадий Клепечин здесь, в Якутске. Он подчеркнул, что «Кючюс» находится на вершине сопки, и все отравляющие вещества будут стекать на реку Яна, а на Севере люди живут только рыболовством, оленеводством и охотой. Кроме того, Усть-Янский район занимает первое место в республике по добыче рыбных запасов, что, по его мнению, должно стать весомым аргументом для отмены проектов. Также были собраны подписи против строительства АЭС, и этот весомый аргумент был вручен представителям «Росатома» общественными экологами на одном из слушаний.

Источник: Aartyk.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s