Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (2020.07.08)

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 8 июля 2020 года состоялось рабочее совещание постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова, на котором было рассмотрено обращение жителей Усть-Янского улуса о реализации инвестиционного проекта по добыче полезных ископаемых на месторождении «Кючюс».

Народный депутат республики по Арктическому округу Матвей Евсеев сообщил, что на территории месторождения «Кючюс» сегодня нет предприятий, ведущих промышленную деятельность. Он рассказал, что в 2018 году ООО «Арктик капитал» заключило договор с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по комплексному экологическому исследованию участков месторождения золота в пределах особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения зоны покоя «Кючюс» и зоны покоя «Оюн юрях» Верхоянского района. Предприятие хотело изменить границы существующего ООПТ в связи с разработкой месторождения золота. По результатам исследования было рекомендовано отложить все работы по преобразованию границ территории на пять лет, для проведения научно-исследовательских работ по диким северным оленям и лосям в Верхоянском и Усть-Янском районах.

«Должны быть проведены полномасштабные исследования путей миграции яно-индигирской популяции дикого оленя и лося, проведение оценки численности и разработаны научно-методические рекомендации. Только после этих пяти лет можно принять решение по изменениям границ ООПТ, без которого невозможно проведение аукциона, поэтому вопрос о разработке месторождения «Кючюс» направлен на перспективу», — сказал депутат. За предоставленное время Матвей Евсеев предлагает парламенту Якутии проработать все законодательные стороны вопроса.

Ил Тумэн

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s